jueves, 20 de marzo de 2014

Los Beneficios de las Algas Marinas

Tradicionalmente en Occidente las algas marinas se han utilizado como producto donde obtener yodo de una fuente natural para complementos dietéticos. En los últimos años y sobre todo, gracias a la influencia de la cocina asiática, las algas empiezan a estar presentes en la dieta de algunas familias.
Los beneficios de las algas marinas son muchos y diversos según la variedad seleccionada, hoy vamos a explicar las propiedades de una de las algas que ofrece un sabor muy suave y por tanto, fácilmente se puede incorporar en diferentes platos y además aporta muchos beneficios; vamos a conocer las propiedades de la alga Arame (Eisenia bicylis L).

Las algas marinas en nuestros platos: beneficios de la alga Arame

Los beneficios de la alga Arame se asocian sobre todo a su contenido en diferentes nutrientes específicos:
  • Es rica en Manitol, azúcar natural que modera la curva de glucemia y muy indicado para personas diabéticas.
  • Aporta mucílagos, fibra soluble viscosa que facilita la protección de las mucosas internas, sobretodo del aparato digestivo.
  • Además tiene un aporte nada despreciable de minerales cómo el hierro, yodo y calcio y un bajo contenido en sodio. El hierro vegetal es menos biodisponible por ello se recomienda el consumo de la alga junto con alimentos ricos con Vitamina C.
  • Aparte de los beneficios indicados se recomienda para la depuración del aparato reproductor y urinario.
algas marinas
Las algas marinas se pueden comprar secas en tiendas ecológicas, dietéticas o supermercados orientales y se hidratan en casa para incorporar en sopas, ensaladas, revueltos, Woks, etc.